들기름의 건강성분과 장단점은?
들기름은 오메가3의 일종인 알파리놀렌산이 60% 이상 함유되어 있어,
식물성 식품 중에서는 흔치 않게 포함된 영양소 중 하나이에요.
건강 지방을 섭취하여 콜레스테롤 수치를 낮추고,
혈액순환을 개선하며 혈압을 조절하며, 혈전 형성을 예방함으로써 심혈관 건강을 유지할 수 있죠.
다양한 보건식품도 함유하고 있어, 한방과 민간요법에서도 오랫동안 사용되어 왔습니다.
하지만 들기름을 과도하게 섭취하면 독성을 띄기도 하기 때문에 적절한 섭취량과 보관법을 지켜야해요.
들기름의 주요 효능 및 성분은?
첫 번째, 심혈관 건강 및 당뇨병 예방입니다.
불포화지방산이 매우 풍부한 식품인데,
불포화지방산의 효능은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고,
혈액순환을 개선하며 혈압을 조절하고, 혈전 형성을 예방합니다.
두 번째, 뇌 건강에 도움이 됩니다.
오메가3가 풍부해 학습능력 향상과 기억력 개선 등 두뇌 발달에 효뛰어나다고 잘 알려져 있습니다.
이는 성장기 아이들의 두뇌 발달과 치매의 원인이 되는 알츠하이머를 예방하기도 합니다.
세 번째, 피부 미용에 도움. 들기름의 비타민 성분은 피부 노화를 지연시키고 보호해줍니다.
오메가-3와 리놀렌산이 풍부하여 외부 손상에 의한 피부 장벽을 보호하고 촉촉하게 만드는 보습 효과도 있습니다.
또한 자외선으로부터 손상된 피부의 과다색소침착을 완화시켜주고
나아가 상처 지우기 및 주름 개선에도 도움을 줍니다.
네 번째, 빈혈에 도움이 됩니다. 혈액이 원활하게 흐르는 것을 도와주며 적혈구의 생성에도 큰 도움이 됩니다.
특히 여성들의 빈혈 예방에 좋은 효능이 있으니 챙겨 드시길 권합니다.
다섯 번째, 암 예방 및 항염작용에 도움이 됩니다.
풍부한 오메가-3 지방산과 로즈마린산은 서로 상호작용을 통해 암을 유발하는 여러 유해물질을 억제해주는 효능이 있으며
있고 세포 손상과 억제 및 전의를 막아주는 역할을 하여 암 발생의 위험도를 낮춰주는데 큰 도움이 됩니다.
여섯 번째, 골다공증 예방에 도움이 되며, 염증성 관절염과 류마티스 관절염에도 효과가 있습니다.
일곱 번째, 두피 건강에 도움이 됩니다.
들기름에 함유된 비타민 E와 오메가-3 지방산 성분은 모근의 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선해 주어 혈액순환 장애로 인해 발생할 수 있는 탈모 예방에도 좋습니다.
들기름의 섭취법은?
들기름은 흡수율을 높이기 위해 생으로 먹는 것이 좋으며,
공복에 먹을 경우 담즙 분비 촉진/간해독에 도움이 된다는 점도 참고하세요.
그러나, 필수 지방산 섭취가 목적일 경우는 식사 중간이나 식후에 드시는 것이 좋으며,
지용성 성분 흡수를 높이기 위해 식사 중간에 드시는 것이 가장 좋아요.
들기름은 달걀 후라이나 무침요리에 활용하는 것이 좋고,
들기름이 발연점이 낮아 가열 없이도 살짝 둘러 비벼 먹는 것도 좋아요.
건강에 유익한 들기름 사용법은?
들기름을 튀김이나 부침 요리에 사용하면 산패되어 발암 물질을 생성할 위험이 있으니 사용하지 않는 것이 좋아요.
들기름을 구입할 때는 저온에서 만든 냉압착 들기름으로 구매하는 것이 좋고,
과도한 섭취는 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있으므로 하루 3큰술 이내로 제한하는 것이 좋아요.
들기름은 밀폐용기에 보관하고 공기, 빛, 열로부터 보호하여 냉장보관하는 것이 좋으며
참기름과 8:2 비율로 섞어 냉장보관하면 오랫동안 보관 가능하며, 건강에도 유익해요.
또한, 비차단을 위해 기름병을 꼭 다 뒤뜰 후 키친타올이나 검은 봉지 등으로 기름병을 잘 가리면 좋아요.
내용을 잘 숙지하고 보관하면 건강을 지키는 데 도움이 될 거에요.
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