본문 바로가기
다양한 생활 정보

당근라떼란? 당근라떼 간단 레시피

2024. 3. 12.
반응형

 

 

신봉선씨가 유튜브 채널에 3주 내내 먹으면서 11kg 감량했다는 영상을 올려

많은 분들의 인기를 얻고 있는 당근라떼에 대해 알아보겠습니다.

 

1.정의 및 기원

당근라페는 프랑스어로 "Carottes râpées"로 당근(carotte)과 강판에 간, 채썬이라는 뜻의 라페(râpe)가 합쳐진 뜻입니다.

당근을 채썰거나 강판에 곱게 갈아 만든 프랑스 전통 샐러드입니다.

 

2. 특징

아삭한 식감과 달콤한 맛이 특징이고, 레몬즙, 올리브 오일, 식초 등으로 간단하게 드레싱 다양한 요리에 활용 가능하다.

당근라페의 매력은 간편함에 있다. 다른 재료 없이도 맛있고, 밀폐 용기에 담아 놓으면 간편하게 즐길 수 있다.

 

3. 영양

당근의 영양소 풍부하게 함유

비타민 A, 식이섬유, 베타카로틴 등 안구 건강

면역력 증진, 피부 미용 효과

 

4. 재료

당근 330그램

굵은소금 1작은술

올리브오일 3큰술

홀그레인머스터드 1작은술

디종머스터드 1/2작은술

화이트 발사믹식초 2~3큰술

레몬즙 1큰술

 

5. 조리방법

- 껍질 벗긴 당근은 채칼을 이용해 잘게 썬다.

- 소금에 절이거나 소금에 절이는 과정없이 바로 무치기도 해요.

- 절인 물은 꼭 짜서 버린다.

- 올리브오일,머스터드,식초등에 버무린다. 머스터드는 없으면 생략해도 돼요.

- 입맛에 따라 설탕을 넣어준다 보관용기에 담아 냉장보관 한다.

- 소금에 절여서 무친거라 바로 먹어도 되는데 소금에 절이지 않고 소스에 무쳤을 경우 한두시간 두었다 드세요.

 

 

라페만 먹어도 되는데 사과를 채썰어 넣어 당근사과샐러드로 만들어 먹어도 맛있고

신봉선 씨는 스시, 와인 안주, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용했어요.

 

반응형