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다양한 생활 정보

만성 염증에 도움이 되는 최고의 음식 - 토마토

2024. 12. 14.
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만성 염증이란?

만성염증은 염증유발원인이 해소되지 않거나 체내 염증이 조절되지 않아

수개월에서 수년 이상 천천히 지속되는 염증을 말합니다.

급성염증과 달리 자각증상이 없어서 만성질환을 키우는 원인이 될 수 있습니다.

만성 염증은 몸 전체를 헤쳐가며 각종 증상을 유발하며,

심한 경우 되돌릴 수 없이 몸을 상하게 합니다.

만성 염증을 예방하기 위해서는 식습관에 주의해야 합니다.

 

 

염증의 종류와 원인은?

 

염증은 손상을 보호하고 신체를 방어하는 메커니즘으로

비만, 고혈압, 스트레스 등 다양한 원인으로 인해 만성 염증이 생기며,

뇌세포를 파괴하거나 대사 질환, 자각 면역 질환과 같은 질환을 일으킬 수 있습니다.

만성 염증을 줄이기 위해서 체중 감량과 함께

채소, 양파, 마늘, 토마토, 당근, 양배추 등을 먹는 것이 좋습니다.

그리고 고열량 음식 섭취와 과도한 액상 과당 섭취도 염증을 유발시키니 조절이 필요합니다.

 

 

토마토의 건강 효과와 섭취 방법은?

토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어

활성 산소를 배출하여 세포를 건강하게 하고,

만성 염증을 제거하는 것에 효과적입니다.

특히 전립선암 예방에 큰 도움을 주며,

피부 탄력을 유지하여 잔주름과 김 예방에도 효과가 있어요.

토마토를 익혀서 먹을 경우 라이코펜 함량이 증가하기 때문에

익힌 후 기름과 함께 섭취하거나 토마토의 껍질에도 라이코펜이 많이 있으므로

껍질을 함께 드시는 것을 추천해요.

 

 

토마토를 언제 먹는 게 좋을까요?

방울토마토는 연중 언제나 구할 수 있고,

라이코펜 성분이 많은 껍질을 같이 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

그리고 토마토 외에도 만성 염증을 없애 주는 ORAC 지수가 높은 채소와 과일은

비트, 시금치, 브로콜리, 양배추, 당근, 적피망, 콜리플라워, 녹색피망,

크랜베리, 배, 붉은 포도, 사과, 체리, 딸기, 수박, 블루베리, 바나나, 청포도 가 있습니다.

 

 

건강에 좋은 야채와 과일을 효과적으로 섭취하는 방법은?

 

과일은 생으로 섭취하면 비타민 C와 효소의 흡수에 도움이 되며

당근, 토마토, 브로콜리는 익혀서 조리하면 식물 영양소 함량이 향상되니

조리 전에 기름을 섞어 주는 것이 흡수를 도와줍니다.

그리고 시금치는 신장 결석을 일으킬 수 있어서 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

만성염증 예방을 위한 다른 요소로는?

 

운동, 수면, 절주, 스트레스 극복과 건강보조식품이 만성 염증 예방에 중요해요.

일상에서는 커큐민, 생강, 클로로겐산 오메가 3 등의 영양제 복용이 추천되며,

수면 부족 시 체중 증가, 심폐 기능 감소, 만성 염증 증가 등의

부정적인 영향을 끼치므로 충분한 수면이 필요해요.

이에 관한 임상시험에서는 하루 7시간 정도의 충분한 수면은

만성 염증 예방에 중요하다는 것이 밝혀져있습니다.

 

 

 

 

 

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